kirimpertanyaan

 

Belajar dan konsultasi masalah Excel      

Macro & VBA, Hits: 835, Comments: 12, Bookmarked: 0, Followers: 0

Mat Malam Mas...

Boleh numpang nanya? maklum newbie

Gini mas, saya ingin membuat form menggunakan checkbox untuk ngeprint, tapi bisa dipilih bagian2 mana yang akan di print lewat checkbox tersebut. Misalnya :

saya punya 3 worksheet, sheet1, sheet 2 dan sheet 3

setelah di klik menggunakan tombol (commandbutton1) akan muncul UserForm1 yang terdiri dari 3 pilihan yang dapat dipilih untuk di cetak.

Misalnya

1. memilih checkbox1, maka akan mencetak sheet1, atw

2. memilih checkbox2, maka akan mencetak sheet2, atw

3. memilih checkbox1 dan checkbox3, maka akan mencetak sheet1 dan sheet3, atw

4. memilih seluruh pilihan pada checkbox, makan akan mencetak sheet1, sheet2, dan sheet3

mohon penjelasannya mas...

salam,

charly

Last Modified: Sunday, December 30, 2012


zero_coolzzzz
Monday, November 28, 2011
0% of 0 votes

Halo Mas charly,

Sesuai permintaan, saya buat sebuah Workbook yang memiliki 3 sheet (sheet1, sheet2 dan sheet3).

Pada sheet1, saya letakkan sebuah ActiveX Control CommandButton1. (Ingat, ActiveX Control ya, bukan From Control).

Checkbox print Charly 001

Selanjutnya, saya buka VB Editor dan membuat sebuah UserForm1. Didalamnya saya letakkan 3 checkbox dan sebuah CommandButton1.

Checkbox print Charly 002

Setelah Userform1 selesai, maka saya kembali ke CommandButton1 yang berada di Sheet1.

Saya tambahkan baris program pada CommandButton1 tersebut (cukup klik kanan pada button dan pilih view code).

Checkbox print Charly 003

Berikut adalah baris programnya agar bisa dicopy.

Private Sub CommandButton1_Click()
    'memunculkan Userform1
    UserForm1.Show
End Sub

Selanjutnya, kita beralih lagi ke UserForm1.

Saya tambahkan baris program pada CommandButton1 yang terletak di dalam userform1. Cukup klik kanan pada COmmandButton yang berada di Userform1 dan pilih view code.

Checkbox print Charly 004

Berikut adalah baris programnya.

Private Sub CommandButton1_Click()
    'Print, jika checkbox1 dicentrang
    If UserForm1.CheckBox1.Value = True Then
        Worksheets("sheet1").PrintOut
    End If
    
    'Print, jika checkbox2 dicentrang
    If UserForm1.CheckBox2.Value = True Then
        Worksheets("sheet2").PrintOut
    End If
    
    'Print, jika checkbox3 dicentrang
    If UserForm1.CheckBox3.Value = True Then
        Worksheets("sheet2").PrintOut
    End If
    
    'Sembunyikan lagi Userform1
    Me.Hide
    
End Sub

Dan selesai...

Nah, jika kita klik CommandButton1 pada sheet1, maka akan muncul sebuah UserForm1.

Didalamnya ada pilihan sheet mana saja yang ingin kita print.

Jika kita check hanya pada Checkbox1 dan 3, maka yang ter-print adalah sheet1 dan sheet3.

Jangan lupa, Printer harus sudah siap terlebih dahulu...

Semoga membantu..

salam


ngarasan
29 Nov 2011
0

Mat sore Mas Rahmat...

muantab banget atas pencerahannya yah dan sudah bisa digunakan.... :D

tengkyu banget ya Mas Rahmat... 


zero_coolzzzz
29 Nov 2011
0

Mat Malam Mas...

Mas Rahmat nanya lagi dong, boleh khan??? :D

Gini Mas, saya pengen men disabel menu popup pada saat click kanan pada sheet yang ada, atw setidaknya bisa men disable menu insert, delete, rename, move or copy...mohon pencerahannya...

salam,

Charly


zero_coolzzzz
01 Dec 2011
0

Halo Mas Charly,

Untuk mendisable, bisa kok dengan men-lock sheet.

Coba pilih TAB "Review".

Trus pilih "Protect Sheet".

Untuk ujicoba, gak kosongin aja Password-nya (alias password = kosong).

Selanjutnya pilih settingan proteksinya.

Setelah di protect, maka pilihan untuk insert dll, akan di-disable sesesuai settingan pada saat kita mem-protect sheet.

Semoga membantu..


ngarasan
01 Dec 2011
0

Halo Mas Rahmat,

Makasih udah memberikan jawabannya. Tetapi mungkin saya salah menjelaskan, maksud saya klik kanan pada nama sheet nya, misalkan pada Sheet1 atw Sheet2 atw Sheet3. Misalkan jika salah satu Sheet saya hidden contohnya Sheet3 dan workbooknya saya protect, tetapi pada saat saya klik kanan di salah satu Sheet misalkan Sheet1, kemudian muncul popup menunya, saya masih bisa memilih Unhide atau pun Insert, Delete, maupun Move or Copy. Nah maksud saya di Popup tersebut yang akan di disable :D ...hehehehe, maaf sekali lagi Mas Rahmat jika sudah membuat repot...thx banget atas bantuannya.

Salam,

Charly


zero_coolzzzz
02 Dec 2011
0

Hai Mas Charly,

Coba tambahkan code berikut pada Object Workbook (klik kanan pada object workbook saat di VB editor).

Private Sub Workbook_Open()
Application.CommandBars("Ply").Enabled = False
End Sub
Private Sub Workbook_Deactivate()
Application.CommandBars("Ply").Enabled = True
End Sub
Private Sub Workbook_Activate()
Application.CommandBars("Ply").Enabled = False
End Sub

Code di atas, akan men-disable klik kanan saat Workbook dibuka dan juga saat workbook activate.

Dan, ketika workbook deactivate (misalkan sebelum ditutup), akan kembali di enable.

semoga membantu..

salam


ngarasan
02 Dec 2011
0

Mat Siang Mas,

Tengkyu yah...sangat-sangat membantu, dan sudah dicoba dan hasilnya sesuai dengan harapan...:D, sekali lagi makasih Mas Rahmat...

Salam,

Charly


zero_coolzzzz
02 Dec 2011
0

Salam, saya baru bergabung disni mas

mau tanya kalo vb atao makro excel bisa ngak databasenya diexport dan diimport ?

ada tmen di bali ngak yg familiar dgn vb dan excel makro saya pengen blajar krn berkaitan dgn pekerjaan saya sbg acoounting

mohon petunjuknya, tq


RADHYT
05 Dec 2011
0

Halo Bli Nyoman,

Selamat datang di Klinik Excel.

Ini maksudnya Database Excel di import atau diexport ke mana ya?

Maksud saya, database Excel kan sudah merupakan database paling sederhana. Yang bisa kita pakai untuk pekerjaan sehari-hari. Jadi gak perlu diimport atau diexport. Kecuali Bli Nyoman mau export ke format lain misal TXT, atau yang lainnya..

Kalo pertanyaanya, Database MS Access bisa di Import atau Export? Maka saya jawab bisa..

Misal, kita punya database MS Access dan ingin di export ke Excel atau sebaliknya, kita bisa melakukannya dengan VBA atau Macro.

Tentang teman di bali, mohon maaf, belum ada nih yang saya tahu familiar dengan VBA. Tapi Bli Nyoman masih bisa belajar bareng disini kok..

Kirim aja pertanyaannya di forum ini. Kita akan coba bantu semampu kita..

salam


ngarasan
05 Dec 2011
0

tq byk mas

saya sich baru mau blajar ttg vb dan excel makro dari dasar bgt krn penting untuk pekerjaan sy skr

maksud saya export ato import itu kyk gini mas kita punya data dari excel kmdian kita masukan ke makro sesuai dengan format yg tlah kita buat sbg database dan lbh rapi. kmdian apabila diperlukan diimport lagi database yg sudah diolah semuanya sich dlm format excel ( sory sy pake bhasa lugas saja )

tq


RADHYT
05 Dec 2011
0

Maaf Bli,

Mungkin sebaiknya pertanyaan Bli dibuat di Topik terpisah. Karena sekarang, kita ada di Topiknya pertanyaanya Mas Charly sedangkan pertanyaan Bli berbeda dengan topik ini.

Oya, dan kalo bisa, mohon lebih detil pertanyaannya.

Misalkan begini. Jika Bli pengen buat Database di Excel, seperti apa format databasenya? Misal, databasenya terdiri dari kolom A, B, C dan D.

Dan, Bli pengen import dari Excel dengan format: Baris pertama adalah A, Baris kedua B dst.

Kemudian Bli pengen Export ke Excel dengan format: Mulai dari Baris 4 adalah A, baris berikutnya B dst.

Intinya, seperti apa sih detil yang dipengenin Bli?

Saya siap bantu meski dari basic. Kan kita sama-sama belajar..

Ditunggu ya Bli..


ngarasan
05 Dec 2011
0

Rahmad Sumber Ngarasan
ok, tq mas saya akan buat topik sendiri br lbih jlas mhon petunjuk

tq

RADHYT
05 Dec 2011
0

User Online

We have 79 guests and no members online

Kitab VBA Excel Level Satu


523952 342835842418972 309765083 nUntuk yang ingin belajar dari NOL.

SMS: 0878 0878 2141

Newsletter

Daftarkan email anda untuk mendapatkan update dari Klinik Excel
UA-20522645-1