kirimpertanyaan

 

Belajar dan konsultasi masalah Excel      

Halo sobat semua..

Tutorial kali ini untuk menjawab Request berikut:

 

Tuesday, 01 March 2011 03:31 posted by heru

bisa ga buat macro untuk membuat tombol print pada sheet excel, namun di dalam sheet tersebut dibuat menu cetak dari halam ke.. sampai halaman ke.., sehingga lebih praktis.

 

Jadi intinya adalah, sebuah Button untuk printing document.

Karena itu, deskripsi project kita kali ini adalah:

Ada sebuah Sheet (yang nanti saya beri nama "Front") tempat meletakkan Button dan form Inputan. Dan juga sebuah Sheet lagi (yang nanti saya beri nama "Data") tempat meletakkan data yang akan di print.

Jika kita telah mengisi form inputan dan kemudian menekan tombol PRINT, maka data pada Sheet "DATA" akan ter-print sesuai dengan jumlah halaman pada form inputan.

 

Dan untuk memulai tutorial ini, anda sebaiknya telah membaca tutorial yang ada pada link "Baca dulu".

 

Oke, kita anggap semua sudah membaca tutorial diatas.

Mari kita mulai tutorial dengan mengikuti semua segmennya, yaitu:

 

1. Meyiapkan Layout.

2. Membuat Program.

3. Membuat Button Print.

 

Yuk, kita mulai yang pertama:

 

1. Meyiapkan Layout.

Biar project kita ini keliatan keren, maka kita buat lay-out yang sedikit rapi lah. Dan saya sarankan untuk mengikuti sama persis lay-out gambar berikut:

 

KE ButtonPrint 01

 

Jadi, kita butuh tempat inputan untuk Dari Halaman berapa, Sampai Halaman berapa dan Mau di print berapa banyak?

Dan di project kita ini, kita membutuhkan 2 Sheet. Sheet pertama (Sheet "Front") untuk meletakkan Button dan Inputan. Dan sheet kedua (Sheet "Data") untuk meletakkan data yang akan di print.

Lihat gambar berikut:

 

KE ButtonPrint 02

 

Sheet kedua akan terdiri beberapa page sesuai settingan masing-masing. Berikut adalah gambar Sheet "Data" yang saya zoom out sehingga nampak beberapa page.

Page pada Excel adalah jumlah halaman pada sebuah Sheet yang terbagi sesuai setting page break.

 

KE ButtonPrint 03

 

2. Membuat Program.

Setelah lay-out selesai, saatnya kita buat program. Silahkan buka VB Editor.

Selanjutnya, klik 2 kali pada Sheet1 agar muncul code editor.

 

KE ButtonPrint 04

 

Selanjutnya, pada code editor yang terbuka, copy code berikut:

 

Sub testprint()

printDari = Worksheets(1).Cells(2, 3).Value

printSampai = Worksheets(1).Cells(4, 3).Value

jumHalaman = Worksheets(1).Cells(6, 3).Value

If (printDari <> "") And (printSampai <> "") And (jumHalaman <> "") Then

Worksheets(2).PrintOut From:=printDari, To:=printSampai, copies:=jumHalaman

Else

MsgBox "Isi Halaman yang akan di print"

End If
End Sub

 

3. Membuat Button Print.

Program sudah dibuat. Selanjutnya adalah membuat Button (Tombol) untuk memerintahkan Print.

Insert Button Controls Form (ingat, Controls Form ya.. BUKAN ActiveX Button).

 

KE ButtonPrint 05

 

Saat kita insert Button, maka kita akan diminta untuk memilih Macro (Assign Macro).

Pilih Macro yang sebelumnya telah kita buat (testprint). Dan klik OK.

 

Dan.. Selesai sudah..!

 

Beri nama Print pada Button dan tampilan akhirnya akan seperti ini:

 

KE ButtonPrint 06

 

Nah, sekarang, silahkan coba klik Button yang telah kita buat. Jangan lupa untuk mengisi data pada Sheet "Data". Pastikan printer telah terhubung dan telah di setup.

Dan seharusnya, saat kita klik Button Print, maka printer akan mulai mencetak halaman yang kita tentukan.

 

Nah.. Sampai disini dulu yah.. See Yaa..



0
By: Guest On: Thursday, 26 May 2011

bagaimana perintah print dokumen jika yang di print hanya pada lembaran yang aktif misalnya hanya pada sheet 1, mohon pencerahannya

0
By: Guest On: Thursday, 26 May 2011

Karena sifatnya contoh tsb juga dalam rangka membelajarkan pengunjung, saya mohon dengan sangat script yang ditulis dikasih penjelasan. biar kita ga hanya kopipaste. nanti saya mau nanya banyak lo, soale situs ini bagus banget cara menyampaikannya. kaya guru.aja. jd boleh dong saya panggilynya Pak Guru.dan saya bookmark jg. tnkyu .wass

0
By: Guest On: Tuesday, 20 March 2012

Kok gk jalan ya?

0
By: ngarasan On: Tuesday, 20 March 2012

Mas Rosyied,

Pastiin setting printer sudah benar. Seperti mau print dengan cara normal (tanpa VBA).

Atau mungkin ada message/error?

0
By: Guest On: Friday, 13 April 2012

tolong donk tutorial untuk membuat control button bs link ke banyak worksheet (shet1,sheet2,sheet3,......sheetN)dalam satu excel. sy pakai excel 2007. sy ingin buat 4 button dlm sheet1(button1 bs link ke sheet2, btn2-link kesheet3,dst). sy tunggu kabar baiknya,smg ilmu yg diberikan bermanfaat

0
By: ngarasan On: Monday, 16 April 2012

Dear Mas Mubas,

Silahkan buat sebuah Button (Form Control). Misal Button1.

Selanjutnya, pada VB Editor, ketik code berikut:

Sub Button1_Click()
    Worksheets("sheet2").Select
End Sub

Silahkan ganti nama sheet2 menjadi nama sheet sesuai pilihan anda..

Terima kasih semoga membantu..

salam

0
By: Guest On: Thursday, 19 April 2012

salam mas rahmat, sy mautanya lagi ne....smg g bosan ya....., setelah saya coba untuk Control Button pd excel 2007 dg code yg di berikan oleh mas rahmat itu tdk bs aktif(Run), pertanyaan sy:

apakah sy hrs install VB 6, dan apakah setelah menulis code tsb di VBE itu hrs di Run, dan sy bingung untuk masalah macro (Assigne Macro pada file name). mohon bantuannya untuk mengatasi masalah tsb. terimakasih....semoga sukses

0
By: joey_mura On: Saturday, 21 April 2012

Misi para senior,,,,mo bertanya neh,,tau g cara ngeprint sheet yg d hide pada excel,????

soalX mo bikin file buat ngeprint sheet yg d hide menggunakan vba untuk perintahX gue bikin begini,,,

Sub testprint()

Sheet2.Range(“A1”).PrintOut

End Sub

cuma berhasil buat file yg g di hide,,,,,sblm dan sesudahX d ucapkan tks untuk pelajaranX :D

0
By: Guest On: Tuesday, 24 April 2012

salam mas rahmat.

saya mau tanya lagi ne......untuk menampilkan sheet yang ter hidden dari (object) control button di excel, utk code VBE nya mohon di share donk......

terimakasih

0
By: Guest On: Friday, 04 May 2012

Maaf Mas, saya mau bertanya, saya punya rumus di excel di cel A1 sebagai berikut

=IF(L2="LUNAS";0;IF(AND(SEWA!B2:B22>0;DATA!L2="BELUM";NOW()-SEWA!B2:B22>=_BTS01;NOW()-SEWA!B2:B220;DATA!L2="BELUM";NOW()-SEWA!B2:B22>_BTS02;NOW()-SEWA!B2:B220;DATA!L2="BELUM";NOW()-SEWA!B2:B22>_BTS03;NOW()-SEWA!B2:B220;DATA!L2="BELUM";NOW()-SEWA!B2:B22>_BTS04;NOW()-SEWA!B2:B220;DATA!L2="BELUM";NOW()-SEWA!B2:B22>_BTS05;TRUE);UMRO5;0))))))

pertanyaanya, saya mau buat control button yang bila saya klik tombol tersebut rumus tersebut akan jalan otomatis ke cell A2 dan seterusnya kebawah. kira-kira perintah VBA nya apa? Mohon bantuannya.

0
By: Guest On: Wednesday, 16 May 2012

mas saya ada masalah dari tabel yang saya buat kalo diprint lebih dari 1 halaman. saya ingin tiap lembar ada judul, tiap baris akhir halaman ada jumlah dari halaman tersebut kemudian jumlah tersebut dipindahkan ke halaman berikutnya. mohon kesediaanya untuk membantu membuat macronya "saya pake excel 2007. terima kasih.

0
By: Guest On: Saturday, 30 June 2012

salam kenal mas

maaf mas mau nanya ni, kalo untuk yang pake vlook up gmana ya kode untuk printnya ?

jd misalkan dari nomor berapa ke nomor berapa tp menggunakan rumus atau sumbernya dari cell vlook up.

terima kasih mas sebelumnya

0
By: Guest On: Wednesday, 25 July 2012

Ass... saya mau tanya mas, tentang VBA yang udah dibikin dan udah sukses tetapi ketika sudah disimpan dan ingin menggunakannya lg untuk proses printing ternyata muncul pesan kaya gini 

Cannot run the macro “TES SSP.xlsx’!sheet2.testprint’. The macro may not be available in this workbook or all macros may be disabled.

mohon penjelasan and bantuannya mas.

0
By: Guest On: Monday, 06 August 2012

mas, bisa kirimi lewat email file yang sudah jadi untuk saya pelajari..???

0
By: Guest On: Wednesday, 08 August 2012

udah dikirim mas. tolong bantuannya mas ya.

0
By: Guest On: Friday, 10 August 2012

gimana mas bisa dibantu dengan masalah saya??

0
By: MaxBarry On: Tuesday, 23 December 2014

Mas Ngarasan

Saya coba run VB yang testprint tapi kok nggak jalan ya.

Keluara error message : "Can't execute code in the break mode"

If (printDari "") And (printSampai "") And (jumHalaman "") Then

Terimakasih atas bantuannya

Max Barry

Kitab VBA Excel Level Satu

Buat pemula yang serius pengen belajar MACRO VBA Excel, silahkan baca buku berikut:

Kitab VBA Excel Level Satu edisi 2 sEDISI 2 : Rp. 60.000

BELI VERSI CETAK KLIK DI SINI

BELI VERSI DIGITAL KLIK DI SINI

LIHAT PREVIEW KLIK DI SINI

 523952 342835842418972 309765083 n

EDISI 1 : DISKON 50% - Rp. 30.000

UNTUK PEMBELIAN KONTAK :

Call/SMS/ whatsapplogo : 0812 1283 1148

Partners

logo baru local1news

Newsletter

Daftarkan email anda untuk mendapatkan update dari Klinik Excel