kirimpertanyaan

 

Belajar dan konsultasi masalah Excel      

Seperti yang pernah dijanjikan, kali ini kita akan mencoba membuat Macro tentang Control Button. Kita akan menggunakan Button untuk menjalankan perintah dari sebuah Macro.

Untuk memahami tutorial ini, anda dianjurkan (sangat dianjurkan) untuk membaca turorial-tutorial sebalumnya.

 

Yang mana?

Lihat link "Baca dulu" di atas oke..

 

Gimana kalo males baca tutorial diatas?

Oh, gak masalah sih. Paling cuma pusing tujuh keliling disertai muntah-muntah.. hehehe

Tutorial ini, akan disampaikan dengan menggunakan Excel 2007. Namun demikian, jika anda membaca tutorial-tutorial sebelumnya seperti yang tertulis di atas, pengguna Excel 2003 dijamin gak akan bingung.

 

OK, kita mulai ya..

Pertama-tama, kita akan buat Macro terlebih dahulu.

Gak perlu yang susah-susah, toh ini kan cuma contoh. Kita pakai fasilitas Record Macro aja.

Tolong diperhatikan dengan seksama yah.. Ikuti petunjuk-petunjuk berikut dengan teliti.

Bukan apa-apa, biar kita bisa sinkron aja. OK..

Letakkan kursor pada Cell A1. (Lihat gambar berikut:)

 

KE Button 12

 

Selanjutnya, pilih Record Macro.

 

KE Button 01

 

Biarkan Macro bernama Macro1, dan klik OK.

 

KE Button 02

 

HATI-HATI..! Mulai saat ini, semua aktifitas kita akan di Record sama Excel. So, jangan sembarangan klik ya..

 

Memangnya, kalo asal klik kenapa?

Kalo asal klik trus nanti macro-nya gak jalan, kita gak nanggung yah.

Lanjut yah.

Sekarang, pindahkan cursor ke Cell B2. Ingat, cell B2! Setelah itu, beri warna cell dengan warna apa aja.

 

KE Button 03

 

Sekarang, Stop Recording. Jangan klik ke mana-mana. Cukup Stop Recording aja.

 

KE Button 04

 

Siiip.. Kita sekarang sudah punya sebuah macro dengan nama Macro1.

Kita masih butuh satu macro lagi. Karena itu, kita ulangi langkah-langkahnya sama persis dengan sebelumnya.

Ingat, mulai dari meletakkan cursor ke Cell A1 OK..

Kalo sudah sampai pada langkah memberi warna pada Cell, sekarang beri warna yang berbeda dari sebelumnya. Kalo pada contoh sebelumnya warna kuning, maka sekarang kita beri warna merah. Tapi ya suka-suka aja lah..

 

KE Button 05

 

Setelah Stop Recording, beri nama Macro2.

Nah, kini kita sudah punya 2 macro yaitu, Macro1 dan Macro2. Kita bisa cek, ada enggak sih macro yang kita buat tadi.

Coba klik menu Macro pada Tab Menu.

 

KE Button 06

 

Maka akan muncul window berikut:

 

KE Button 07

 

Nah, ada dua macro kan disana. Macro1 dan Macro2. Siiiiiip..

 

Loh, mana neh Button-nya? Kok dari tadi gak ada Button!!!

Aih.. Sabar donk... Tadi itu baru persiapannya aja. Kan percuma kalo ada Button tapi gak ada Macro-nya. Nah, kalo udah siap, sekarang kita mo lanjut ke Button. Gimana..?

Sekarang, buat Button dari Control Forms.

 

Gimana caranya??

Aduuuh.. makanya baca donk turorial-tutorial yang disebutin diatas tadi. Pokoknya, kita gak akan ngulangi lagi disini. Titik..

Nah, kalo kita udah buat Button, maka akan muncul window yang meminta kita untuk memasukkan Macro. Pilih ajaMacro1 dan klik OK.

Biarkan nama Buttonnya tetap Button1.

 

KE Button 08

 

Kalo gak muncul window, coba klik kanan pada Button dan pilih Assign Macro.

Selajutnya, buat Button kedua dan biarkan namanya Button2. Pilih Macro2 untuk di-assign ke Button2.

 

KE Button 09

 

Nah.. Sudah selesai deh proyek kita...!

Sekarang, kita coba yah..

Klik pada Button1 dan lihat apa yang terjadi pada cell B2.

 

KE Button 10

 

Kalo langkah-langkah tadi diikuti dengan benar, maka Cell B2 akan berubah warna menjadi Kuning.

Sekarang kita coba Klik Button2.

 

KE Button 11

 

Seharusnya, warna di Cell B2, sekarang berubah warna menjadi merah.

Well.. Gimana? Ada masalah dengan Macro mu? Silahkan tulis komentarnya yah..

See you..



0
By: Guest On: Thursday, 26 May 2011

bisa ga buat macro untuk membuat tombol print pada sheet excel, namun di dalam sheet tersebut dibuat menu cetak dari halam ke.. sampai halaman ke.., sehingga lebih praktis. klo bisa kirim via email yach tutornya

0
By: ngarasan On: Thursday, 26 May 2011
0
By: Guest On: Thursday, 26 May 2011

bro,,, kl bikin tombol buat nyisipin/masukin image, dengan cara ngeklik... caranya gmn ya? thx

0
By: ngarasan On: Thursday, 26 May 2011

Hai Red, Permintaan anda telah kami jawab. Silahkan cek di sini: http://www.klinikexcel.com/tutorials/item/64-insert-gambar-dengan-klik-button.html

Note: Untuk selanjutnya, silahkan gunakan fasilitas Forum, Questions & Request yang telah kami sediakan. Disini:http://www.klinikexcel.com/forum/index.html

Terima kasih

salam Klinik Excel

0
By: Guest On: Saturday, 24 September 2011

kalo memerintahkan cell supaya warnanya berubah kalo ada pengisian di cell tersebut salah gmna mas bro???

0
By: ngarasan On: Saturday, 24 September 2011

Halo mas Dwipuji,

Ada contohnya data yang benar dan salah seperti apa? Maksud saya, apa yang jadi kriteria bahwa data yang dimasukkan salah atau benar?

Karena bisa saja kita menggunakan conditional Formating yang gak perlu macro sama sekali. Tapi, kalo kriterianya lebih kompleks, kita membutuhkan macro.

salam

0
By: Guest On: Friday, 16 March 2012

hai mas bro

kalau ada data daftar nilai beberapa soal, kemudian di shhet lain data tersebut otomatis meranking sendiri caranya gimana mas bro ?

0
By: ngarasan On: Tuesday, 20 March 2012

Mas Bro Efendi,

Mungkin bisa dikotak-katik menggunakan Formula Excel biasa?

Misalkan, pakai Function: RANK().

RANK() akan memberikan peringkat pada sebuah angka, terhadap kelompok Angka.

Misalkan ada sebuah nilai, maka dengan Fuantion RANK() dapat diketahui ranking nilai tersebut diantara nilai-nilai lainnya.

A B
Nilai Ranking
75 3
77 2
60 4
80 1

Tulis Formula pada kolom B: RANK(A1,"A:A",0)

Maka akan diperoleh hasil seperti pada tabel di atas.

Selanjutnya, dengan menggunakan function VLOOKUP(), Mas Bro bisa mengurutkannya pada sheet lain berdasarkan Ranking.

Demikian, semoga membantu..

salam

0
By: Guest On: Monday, 02 April 2012

link yg ini kok sudah ilang broo...saya ada masalh seperti ini : http://www.klinikexcel.com/component/k2/item/63-control-button-untuk-print-dokumen.html

0
By: ngarasan On: Monday, 16 April 2012

Bro Aang,

Mohon maaf.. ternyata link-nya sudah berubah waktu upgrade sistem.

Ini link yang benar: 

http://www.klinikexcel.com/tutorials/article/10-macro-vba/42-control-button-untuk-print-dokumen.html

Mohon maaf sekali lagi..

salam

0
By: Guest On: Tuesday, 17 April 2012

Suhu.. Bagaimana caranya membuat buttom click untuk mencetak ke pdf

0
By: ngarasan On: Thursday, 19 April 2012

Halo Mas Akin,

Pertama, pastiin Mas Akin sudah instal pembuat PDF-nya.

Kalau saya, menggunakan PDF Creator. Ini gratis dan bisa didownload disini: http://www.pdfforge.org/pdfcreator.

Jika sudah terinstall, gunakan pertintah PrintOut, tapi tambahkan activeprinter:

ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, ActivePrinter:="PDFCreator"

Jika masih kesulitan, mohon membuka Topik baru. Karena ini jadi OOT.. 

Terima kasih dan semoga membantu..

salam

0
By: Guest On: Thursday, 19 April 2012

Terimakasih Master...

saya coba yaa.. Trus bagimana dengan mencetak invoice saya tapi yang tercetak hanya data nya saja seperti file yang saya lampirkan.

0
By: Guest On: Saturday, 21 April 2012

Ass Wr .Wb.

OK Master ud saya coba n bisa mantab. activePrinternya saya arahkan ke doPDF bisa langsung. jalan.

Sambil belajar coba-coba. Tambah terus Tanyanya bolehkan?

0
By: Guest On: Sunday, 22 April 2012

Ass Wr. Wb.

Mater tanya lagi nee, Bagaimana cara agar lembar kerja saya misal invoice saya yg sudah ada :

1. Pada saat dicetak logo , text judul, BORDER, dan keterangan lainnya tidak ikut tercetak ?

Mohon Bantuannya.

Terimakasih.

0
By: Guest On: Monday, 23 April 2012

slam kenal Gan,,

Numpang tanya ya,,,

apa bisa di excel kita buat tombol next untuk mengganti ganti gambar?? jadi ketika tombol next di klik, maka gambar nya akan berubah, di klik lagi gambar nya berubah lagi.. klau bisa tlg tunjukin caranya ya..

trims ,,

0
By: Guest On: Friday, 27 April 2012

Ass Wr. Wr.

Buat Master semua terimakasih atas bantuannya..

KLINIK EXCEL Memang MANTABBBBB.....

Makasih semua......

Akan selalu memcoba dan Banyak NANYA....

Makasihh...

0
By: Guest On: Friday, 19 October 2012

bang bisa minta tolong : saya ingin memindah data yang ada pada dropdown list ke cell A, kemudian perintah itu saya gunakan seterusnya untuk mengisi cell yang ada di bawahnya melalui sebuah tombol. bagaimana kode vbanya bang...?

Kitab VBA Excel Level Satu

Buat pemula yang serius pengen belajar MACRO VBA Excel, silahkan baca buku berikut:

Kitab VBA Excel Level Satu edisi 2 sEDISI 2 : Rp. 60.000

BELI VERSI CETAK KLIK DI SINI

BELI VERSI DIGITAL KLIK DI SINI

LIHAT PREVIEW KLIK DI SINI

 523952 342835842418972 309765083 n

EDISI 1 : DISKON 50% - Rp. 30.000

UNTUK PEMBELIAN KONTAK :

Call/SMS/ whatsapplogo : 0812 1283 1148

Partners

logo baru local1news

Newsletter

Daftarkan email anda untuk mendapatkan update dari Klinik Excel