kirimpertanyaan

 

Belajar dan konsultasi masalah Excel      

Baca dulu

Hari ini, kita akan mencoba belajar Macro yang paliiiiiing Dasar. Yaitu menggunakan fasilitas “Record Macro”.

Sebelumnya, tentu kita harus memiliki project dan project kita kali ini adalah:

Project

Katakanlah, kita memiliki data penjualan harian dalam Excel. Dan setiap hari, akan ada 1 file excel. Maka bisa dibayangkan ada berapa file excel dalam 1 tahun..?

Data penjualan ditiap file excelnya adalah sebagai berikut (ini cuma contoh, so kita sederhanakan saja ya..):

 

1belajar-macro-dasar003

 

 

Dan Boss kita meminta supaya tiap-tiap file di atur formatnya agar rapi seperti berikut:

 

2belajar-macro-dasar002

 

Seandainya ada ratusan file yang harus kita atur formatnya seperti diatas, alangkah membosankannya hidup kita.. Nah, disinilah record macro akan menjadi penyelamat kita dari kebosanan.

Sudah siap untuk belajar..? Ah..! Belum siap kalo belum dibuka MS EXCEL nya..

Ok.. Mari kita mulai..

Untuk contoh, saya sudah siapkan 5 file excel data penjualan seperti pada gambar sebelumnya. Untuk mempermudah, maka datanya saya buat sama dan cuma tanggalnya saja yang berbeda. Yaitu tanggal 6 – 11 July 2010.

 

3belajar-macro-dasar1

 

Dan sebagai persiapan dan untuk mempermudah kita akan memunculkan toolbar “visual basic” agar mudah dijangkau. Normalnya, untuk mengoperasikan “record macro” kita harus membuka menu seperti gambar dibawah:

 

4belajar-macro-dasar005

 

Namun, untuk mempermudah, kita akan keluarkan floating toolbar visual basic. Caranya, pilih: Menu –> View –> Toolbar –> check: visual basic.

 

5belajar-macro-dasar004

 

Hasilnya, akan muncul floating toolbar visual basic seperti ini:

 

6belajar-macro-dasar006

 

Sip.. Persiapan sudah selesai, mari kita mulai langkah-langkah belajar macro.

1. Buka salah satu file LAPORAN untuk kita jadikan TEMPLATE.

2. Klik tombol record Macro pada toolbar yang tadi kita munculkan. Dan akan muncul dialog window seperti ini:

 

7belajar-macro-dasar007

 

Macro kita nantinya akan disimpan dengan nama “Macro1″. Kemudian klik OK.. Setelah kita mengklik OK, maka kita dalam status merekam. Jadi, semua aktifitas kita di excel akan terekam. Jadi, jangan melakukan apa-apa selain langkah sesuai tujuan kita.

3. Selanjutnya, lakukan format file excel sesuai pada gambar dibawah:

 

8belajar-macro-dasar002

 

Format yang dilakukan pada gambar di atas adalah:

a. Menebalkan header dan membuat header alignment center.

b. Format tanggal menjadi d-MM-yy.

c. Format pembelian menjadi Accounting Rupiah.

d. Diberi border.

4. Jika format sudah sesuai keinginan, maka stop macro recording dengan mengklik tombol stop.

 

9belajar-macro-dasar008

 

Dengan kita men-stop macro recording, otomatis excel akan menyimpan macro dengan nama Macro1. Kalo gak percaya, yok kita cek. Pilih menu: Tools –> Macro –> Macros.

 

10belajar-macro-dasar009

 

Akan muncul window berikut:

 

11belajar-macro-dasar010

 

Nah, ada Macro1 didalam list. Artinya, macro kita tadi sudah ter-save dan bisa digunakan setiap saat.

5. Selanjutnya, kita bisa jadikan macro yang sudah kita buat tadi untuk mengatur format di file-file excel yang lainnya.

Caranya, file excel LAPORAN yang kita jadikan TEMPLATE tadi, jangan ditutup dulu. Biarkan masih terbuka. Lalu kita buka file LAPORAN yang LAIN-nya yang BELUM TERFORMAT.  Dalam kondisi file LAPORAN yang belum terformat aktif, pilih menu: Tools –> Macro –> Macros dan akan muncul window seperti pada gambar:

 

12belajar-macro-dasar011

 

Pilih Macro1 (Macro yang tadi telah kita buat), dan klik RUN.

6. Taraaaaaa.. Seandainya kita mengikuti langkah-demi langkah seperti contoh, maka kita akan mendapatkan tampilan seperti ini:

 

13belajar-macro-dasar012

 

Persis mirip dengan file excel yang kita jadikan template..!

 

Ok.. Itu dulu untuk hari ini.. Jika ada problem, silahkan comment disini.. OK… C U (maksudnya see you..)



0
By: Guest On: Saturday, 21 January 2012

saya mau tanya

fungsi apa yang digunakan ketika kita ingin melakukan Validasi untuk nama yang terdiri dari 2 kata, namun nama yang hanya 1 kata tidak boleh di entry (karena harus menggunakan 2 kata untuk sebuah nama

fungsi ini di peruntukan untuk macro pada excel??

saya tunggu jawabannya

terimakasih

0
By: ngarasan On: Tuesday, 24 January 2012

Halo Fatimah..

Membuat validasi agar nama yang diinput terdiri dari 2 suku kata, dapat menggunakan Excel, yaitu menggunakan fitur "Data Validation".

Caranya: 

1. Klik pada Cell yang akan dijadikan inputan (misalkan cell "A1").

2. Pilih pada menu: Tab "Data" --> "Data Validation"

3. Pada window "Data Validation", pilih tab "Setting".

4. Gunakan Validation Criteria berikut:

  - Allow: "Custom"

  - Formula: 

=IF(LEN(TRIM(A1))=0,0,LEN(TRIM(A1))-LEN(SUBSTITUTE(A1," ",""))+1)>1

5. Lengkapi juga konfigurasi Tab-tab lainnya. Lebih jelas tentang Data Validation coba lihat artikel berikut:

http://www.klinikexcel.com/tutorials/article/8-bekerja-dengan-data/40-cara-menggunakan-data-validation.html

Lalu, bagaimana jika ingin menggunakan VBA?

Code berikut, bisa digunakan untuk menghitung jumlah Word pada sebuah cell:

Sub berapakata()
DataCell = Worksheets("Sheet1").Cells(1, 1).Value
If Len(Trim(DataCell)) = 0 Then
    JumlahKata = 0
Else
    JumlahKata = Len(Trim(DataCell)) - Len(Replace(DataCell, " ", "")) + 1
End If
MsgBox JumlahKata
End Sub

Selanjutnya, anda bisa menggunakan hasilnya untuk proses validasi.

Code diatas akan memunculkan jumlah kata pada Cell "A1".

Demikian, semoga membantu.

salam

0
By: lv8800 On: Friday, 10 February 2012

gw mau nanya,

setelah membuat macro gimana cara simpan untuk digunakan lagi dikemudian hari?

terima kasih

0
By: Guest On: Monday, 13 February 2012

Bro,

Makro yang loe buat setau gw ya ada di file saat loe bikin, makro tertanam di file tersebut

artinya kalo perlu lagi ya tinggal buka lagi filenya dan jalanin deh, dengan tombol Run macro

CMIW

Giant

0
By: Guest On: Thursday, 01 March 2012

Bagaimana Cara mengubah Font...exel 2010 and mengubah angka menjadi...TEXT pada exel 2010

0
By: Guest On: Sunday, 04 March 2012
Coba pake ini Gan!
Contoh current font Calibri size 10 dirubah dengan makro seperti dibawah:

With Selection.Font
.Name = "Arial Black"
.Size = 11
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ThemeColor = xlThemeColorLight1
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontNone
End With

code untuk merubah number menjadi text :

Selection.NumberFormat = "@"
0
By: Guest On: Saturday, 14 July 2012

klo bikin klasemen peringkat perolehan medali gimana sich ? mumet banget, dah hampir dua bulan blum ada yang ngasih solusi, mumet banget nih, tolongin please !

contoh file terlampir di milis !

http://milis-belajar-excel.1048464.n5.nabble.com/file/n5710780/KLASEMEN_PEROLEHAN_MEDALI.xlsx

Kitab VBA Excel Level Satu

Buat pemula yang serius pengen belajar MACRO VBA Excel, silahkan baca buku berikut:

Kitab VBA Excel Level Satu edisi 2 sEDISI 2 : Rp. 60.000

BELI VERSI CETAK KLIK DI SINI

BELI VERSI DIGITAL KLIK DI SINI

LIHAT PREVIEW KLIK DI SINI

 523952 342835842418972 309765083 n

EDISI 1 : DISKON 50% - Rp. 30.000

UNTUK PEMBELIAN KONTAK :

Call/SMS/ whatsapplogo : 0812 1283 1148

Partners

logo baru local1news

Newsletter

Daftarkan email anda untuk mendapatkan update dari Klinik Excel