kirimpertanyaan

 

Belajar dan konsultasi masalah Excel      

Haloooo....

Pernah kah anda diminta untuk membuat sebuah form isian di excel? Misalkan seperti gambar dibawah:

KE Data Validation 01

Dan saat anda meminta orang lain mengisi form isian tersebut, mereka banyak melakukan kesalahan pengisian?

Kemudian anda bertanya, ada gak sih fasilitas di Excel agar sebuah form isian memiliki proses pengecekan terhadap isi yang ditulis?

 

Jawabannya: ADA!

 

Ya.. Fasilitas tersebut bernama "Data Validation".

Data Validation akan selalu memeriksa tulisan yang diinput pada sebuah cell dan akan memberikan perigatan jika ada kesalahan input.

Tentu saja, aturan inputannya kita yang menentukan melalui settingan.

 

Bagaimana cara melakukan setting Data Validation?

Hmm... Kalo gitu, ikutan langkah-langkah berikut ya.. Pokoknya ikutin aja.. Jangan ngedumel.. OK..

Langkah pertama

Buat form isian dulu.

Biar gampang, ikutin saja contoh gambar dibawah.

 

KE Data Validation 03

 

Langkah kedua

Kita akan membuat aturan dimasing-masing cell inputan. Kita buat pada inputan pertama dulu ya.

Seperti pada gambar diatas, select Cell C4(Catatan: Pokoknya, formnya harus sama persis diatas ya.. Biar sinkron..).

 

Langkah ketiga

Pada Tab Data, klik Menu Data Validation.

 

KE Data Validation 02

 

Langkah keempat

Akan muncul sebuah window untuk melakukan setting. Di-window inilah kita menentukan aturan terhadap cell yang kita pilih yaitu Cell C4.

 

KE Data Validation 04

 

Coba pilih Tab Setting. Selanjutnya pilih Text length.

Artinya, Cell C4 ini, akan kita buat aturan terhadap jumlah karakter yang boleh di-inputkan didalamnya.

Untuk contoh, kita pilih Less Than. Dan nilai maksimumnya adalah 20. Artinya, jumlah karakter yang boleh di-inputkan ke dalam Cell C4 paling banyak (maksimum) 20 karakter saja.

 

KE Data Validation 05

 

Selanjutnya, pada Tab Message, kita tulis petunjuk aturan pengisian.

 

KE Data Validation 06

 

Dan pada Tab Alert, kita tulisa peringatan jika isi menyalahi aturan.

Dan klik OK.

 

Langkah kelima

Coba kita lakukan pengetesan. Berfungsi tidak Data Validation kita?

Coba pilih Cell C4.

KE Data Validation 07

 

Jika sukses, saat kita meng-aktifkan/memilih Cell C4, maka akan muncul sebuah petunjuk aturan inputan seperti pada gambar diatas.

Dan, cobalah isi dengan karakter sebanyak lebih dari 20 karakter.

 

KE Data Validation 08

 

Jika sukses, maka akan muncul sebuah peringatan bahwa jumlah karakter melebihi aturan. Persis seperti yang kita tulis tadi.

So.. Untuk inputan pertama (Cell C4), kita sudah sukses.

 

Langkah Keenam

Sekarang, kita lanjut ke isian berikutnya, yaitu Cell C5.

Pada Cell C5 ini, jika sesuai dengan contoh maka kita ingin membuat isian tentang Jenis Kelamin.

Tentu kita ingin, pengisi form hanya mengisi satu dari dua pilihan.

Laki-laki

Perempuan

Mohon maaf, banci gak masuk nominasi disini.. Yah..

Dan pastinya, lebih mudah jika kita bisa memberikan sejenis pilihan untuk pengisi form. Dan pengisi form tinggal memilih saja. Misalkan, jika kita klik cell, maka akan muncul dropdown untuk dipilih. Bisakah?

Tentu bisa!

Caranya, select Cell C5, kemudian lakukan seperti langkah ketiga (Klik Menu Data Validation).

Saat window setting muncul, Pada Tab Setting, pilih List.

 

KE Data Validation 09

 

Pada bagian Source, pilih cell yang akan kita jadikan tempat menyimpan data pilihan. Apa itu?

Yah, untuk sementara ini, ikuti saja contoh pada gambar diatas. Pilih B13:B14.

Ingat-ingat ya.. B13:B14 !

Sedangkan pada Tab lainnya (Input Message dan Alert), lakukan setting seperti pada langkah-langkah sebelumnya.

Dan Klik OK.

Selanjutnya, pada Cell B13, tulis kata Laki-laki. Sedangkan pada Cell B14 tulis kata Perempuan.

 

KE Data Validation 11

 

Nah.. Isian Jenis Kelamin sudah kita buatkan aturan penginputannya.

 

Langkah Ketujuh

Saatnya mencoba Data Validation pada Isian Jenis Kelamin.

Jika anda pilih Cell C5, maka akan muncul petunjuk pengisian (sesuai yang anda tuliskan) dan juga tanda panah kebawah pada ujung cell.

 

KE Data Validation 12

 

Dan jika kita klik tanda panah kebawah pada ujung cell, maka akan muncul dropdown yang berisi pilihan yang tadi kita ketik pada Cell B13 dan B14.

 

KE Data Validation 13

 

Dan pengisi form, tinggal memilih salah satunya.

Nah.. Begitulah cara menggunakan Data Validation.

Semoga tutorial ini membantu anda.

 

Loh.. Kan masih ada isian yang lain seperti Tempat Lahir, Tanggal Lahir dan Pekerjaan. Kok gak dibahas?????

Aduuuh.. Kan sama aja dengan yang sebelum-sebelumnya.

Pokoknya, ikutan aja langkah-langkah yang sudah dijelasin tadi. OK..

Oya, selain Text Length dan List, masih ada beberapa pilihan Data Validation.

 

KE Data Validation 10

 

Silahkan dipilih yang sesuai dengan kebutuhan anda.

Ok, sampai disini.

Jika ada pertanyaan, silahkan lewat komentar.

Dan jika ada request tutorial lainnya, gunakan forum.

Seeee yaaaaa... 

 

Ada yang bertanya, bagaimana kalo validation untuk Date?

Untuk Date, pilih Data Validation "Date".

Setelah itum pilih scope tanggalnya (batasan tanggalnya). Apakah antara 2 tanggal tertentu (Betwee), apakah tanggal lebih besar dari tanggal tertentu (greater than), apakah tanggal lebih kecil dari tanggal tertentu (less than) atau apakah tanggal harus berisi tanggal tertentu (equal to)?

Selanjutnya, isi tanggal pembatas dengan format tanggal sesuai format komputernya.

Lihat gambar berikut:

 

KE Data Validation Add 01

 

Setelah itu Klik OK.

Settingan TAB yang lainnya, sama dengan yang sebelumnya.

salam

Klinik Excel



0
By: Guest On: Thursday, 26 May 2011

mkasih banget tas smua ilmunya membantu kami dalam menyelesaikan pekerjaan

0
By: Guest On: Thursday, 26 May 2011

bang gimana gunain date pada data validation

0
By: ngarasan On: Thursday, 26 May 2011

Hai Abdul,

Untuk gunain Date, cukup pilih Date pada dropdown. Selanjutnya pilih cakupan tanggalnya. Apakah antara 2 tanggal tertentu (Between), apakah lebih besar dari tanggal tertentu (Greater than), atau lebih kecil dari tanggal tertentu (less than) atau apakah cuma boleh memasukkan tanggal tertentu (equal to).

Selanjutnya, masukkan tanggal sebagai pembatasnya. Format tanggalnya sesuai format tanggal komputer.

Lihat gambar pada artikel diatas (paling bawah).

semoga sukses
salam
Klinik Excel

0
By: Guest On: Monday, 12 December 2011

Tank's visan uy,..! sangat membantu pokok na mah,.. smoga menjadi amal kebaikan,...AMin..

0
By: thiupay On: Tuesday, 24 January 2012

nompang nanya gan, klo yang jenis kelamin itu pilihannya di sheet2 gmn cara ngisi data validationnya, makasi gan

0
By: ngarasan On: Tuesday, 24 January 2012

Halo Mas Irvan,

Jika ada di-sheet yang berbeda dari lokasi "Data Validation"-nya, maka perlu tembahan satu langkah lagi.

Yaitu: membuat range name.

Coba Mas Irvan buat list jenis kelamin di Sheet2 (misalnya).

Pada Cell A1: "Laki-Laki"

Dan Cell A2: "Perempuan"

Selanjutnya, Select kedua baris (A1 dan A2). Dan dalam kondisi ter-select, ketik NameRange "JenisKelamin" pada sudut kiri atas (sebelah formula) dan tekan ENTER.

Lihat gambar dibawah.

DataValidation add01

Jika sudah, sekarang kembali ke Sheet1 dimana Data Validation berada.

Seperti pada Tutorial di atas, pada bagian Source: isi dengan:

=JenisKelamin

Mengacu pada NameRange yang kita buat sebelumnya.

Nah, sekarang silahkan dicoba lagi. Maka akan muncul list Jenis Kelamin.

Semoga membantu..

Salam

0
By: Mahruz On: Saturday, 07 April 2012

makasih omz,,,!! truz,, klo misalnya cell itu di kosongkan ndak kita isi Laki-laki atau Perempuan, kenapa ndak muncul peringatan..?? trus,, gimana caranya supaya peringatan itu muncul jika cell itu dibiarkan blank?

0
By: ngarasan On: Monday, 16 April 2012

Mas Mahruz,

Mestinya, jika pengguna sudah terlanjur klik drop down pada cell yang ada Data Validationnya, pengguna mau gak mau, harus memilih salah satu isi listnya deh. Kecuali, pengguna sama sekali belum meng-klik cell tersebut.

Kalo yang dimaksud adalah bagaimana caranya agar pengguna harus meng-klik cell yang berisi Data Validation tersebut, maka proses pengecekannya bukan pada cell tersebut. Tapi pada proses eksekusinya.

Pertanyaannya:

Setelah pengguna mengisi cell yang berisi Data Validation, proses berikutnya apa?

Jika proses berikutnya menggunakan formula pada cell lainnya, maka diformula tersebut harus kita pasangi "perangkap" agar pengguna mengisi cell yang wajib diisi.

Dan jika proses berikutnya menggunakan Macro, maka "perangkap" kita pasang pada macro tersebut (misalkan setelah mengisi cell, pengguna harus meng-klik Button. Maka macro pada button itu harus berisi "perangkap".)

Demikian Mas.. 

Mohon maaf jika kurang membantu..

0
By: Guest On: Tuesday, 26 June 2012

salam ka' ..

pgn nanya ,kan pada pembuatan formulir ,ada kolom password untk pengamanan formulir tersebut ,seperti yang tertera dibawah kotak komen ini..

trus cara validasinya gmana ya ?? mohon dibantu ,tengkyuu ^.^ ..

0
By: Tonny On: Friday, 21 February 2014

Makasih banget atas infonya... Aku punya masalah dengan pengisian form yang mengandung validation list.

Jadi icon Form nya udah muncul di ribbon nya, sehingga form sudah bisa di isi, tapi bagaimana caranya supaya form yang mau kita isi itu juga bisa menampilkan validation list nya sehingga tidak terjadi salah isi. Kalau tanpa menggunakan icon Form yang di ribbon itu sih aku udah bisa menggunakan validation list nya tapi yang pake icon Form nya itu yang belum bisa. Tolong aku ya gan..... Thanks berat.

0
By: chiput On: Tuesday, 17 March 2015

Mau tanya pak, bisa tidak cell drop down tersebut menjadi auto find, misal di cell tersebut kita ketik huruf “P” maka otomatis list mengacu pada "Perempuan" atau yang hanya memiliki huruf awal "P".

Mohon bantuannya ya pak, terima kasih.

Kitab VBA Excel Level Satu

Buat pemula yang serius pengen belajar MACRO VBA Excel, silahkan baca buku berikut:

Kitab VBA Excel Level Satu edisi 2 sEDISI 2 : Rp. 60.000

BELI VERSI CETAK KLIK DI SINI

BELI VERSI DIGITAL KLIK DI SINI

LIHAT PREVIEW KLIK DI SINI

 523952 342835842418972 309765083 n

EDISI 1 : DISKON 50% - Rp. 30.000

UNTUK PEMBELIAN KONTAK :

Call/SMS/ whatsapplogo : 0812 1283 1148

Partners

logo baru local1news

Newsletter

Daftarkan email anda untuk mendapatkan update dari Klinik Excel