kirimpertanyaan

 

Belajar dan konsultasi masalah Excel      

Sore mas Bamz,

Terima kasih telah menyapa kami lewat email.

Pertanyaan :

Fungsi apa untuk menghitung jumlah banyak karakter pada sebuah text, bilangan atau kombinasi bilangan dengan text ?

Jawab :

Excel akan menghitung apapun baik itu text, bilangan atau kombinasi text dengan bilangan, fungsi pada Excel adalah ‘=len ( text )’

Jika pada cell A1 anda tulis Ban_Dung-2011, maka pada B1 anda bisa ketik  =len ( A1 )

hasil dari rumus tersebut adalah angka 14 dimana menunjukkan jumlah karakter pada kata “Ban_Dung-2011″

Semoga membantu, selamat beraktifitas.



0
By: Guest On: Thursday, 26 May 2011

quote: "Jika pada cell A1 anda tulis Ban_Dung-2011, maka pada B1 anda bisa ketik =len ( A1 ) hasil dari rumus tersebut adalah angka 14" Bukan 14 pakcik, tapi 13. sudah saya coba.. kecuali kalo "koma" nya ditulis juga di A1. hehehe...

0
By: ardo On: Thursday, 26 May 2011

Dear Nanang, anda benar ... anda bisa temukan kealpaan kami. Namun pada prinsipnya adalah seperti yang anda fahami. Sedikit mengulas angka 14, ini terjadi karena saya memberi spasi pada akhir kalimat. Koma masih terlihat oleh mata kita. Maka berhati hatilah terhadap proses menginput data, spasi pun bisa menjadi masalah yg membuat anda berulang kali memikirkannya. Salam klinikexcel

0
By: Guest On: Thursday, 26 May 2011

kalau untuk menjumlahkan angka dalam 1 sel gmn????....

0
By: ardo On: Thursday, 26 May 2011

Dear Dandy (maksudku) Contohnya dong Dandy tulis lewat sini ! Makasih Ardo

0
By: dehen On: Wednesday, 07 September 2011

sama dgn mas dandy...

contohnya kita dalam 1 sel mengetik =1+4+5, berarti jumlah angka yang kita ketik ada 3...untuk mengetahui jumlah angka yang kita ketik gimana mas?

0
By: ardo On: Thursday, 08 September 2011

Dear Hendra,

Maaf baru nemu jawabannya buat dirimu,

1. Coba di cell A1, Format Cell dahulu A1 menjadi text

 =1+4+5

3. setelah itu ketik rumus dibawah ini pada cell B1 

    =LEN(A1)*5-SUM(LEN(SUBSTITUTE(LOWER(A1),{"+","=","-","*","/"},"")))

4. Laporkan pada kami hasilnya .... sesuaikah dengan keinginan mu?

Selamat mencoba

Salam Excel

0
By: dehen On: Friday, 09 September 2011

Yang diinginkan apabila bentuknya di sel A1 bukan text, tapi langsung angka hasil penjumlahan....mohon pencerahannya, terima kasih.

0
By: ngarasan On: Friday, 09 September 2011

Hai mas Hendra,

Boleh dibilang, kalo ngandelin formula/function standar dari Excel, maka permintaan Mas Hendra bakal sulit tercapai. Setidaknya, saya belum menemukan caranya.

Tapi, dengan sedikit "User Defined Function", maka ada solusinya.

Masalahnya, "User Defined Function" membutuhkan sedikit VBA code. Tapi cuma DIKIT banget kok, jadi gak perlu khawatir.

Coba ikuti langkah berikut:

1. Tekan ALT+F11, maka akan muncul VB Editor.

2. Pilih menu : Insert --> Module, maka akan muncul module tempat kita nulis code.

3. Copy dan Paste Code berikut:

Function CountFormula(Check_Cell As Range)

TextCell = Check_Cell.FormulaTanda = "=+-*/"

For i = 1 To Len(Tanda)

· · TextCell = Replace(TextCell, Mid(Tanda, i, 1), "")

Next i

CountFormula = Len(TextCell)

End Function

4. Keluar, atau tekan ALT + Q dari VB Editor.

5. Save File Excel menjadi .xlsm (simpan excel yang support macro)

7. Misal :

Cell A1, terdapat formula : =1+2+3

Maka pada cell A2, isi formula : =CountFormula(A1)

CountFormula adalah "User Defined Formula" yang barusan kita buat.

8. Hasil dari formula diatas semestinya 3.

Semoga ini sesuai yang diharapkan Mas Hendra..

Salam Excel..!

0
By: ngarasan On: Friday, 09 September 2011

Ups.. Code-nya gak ada tanda "..."-nya di depan TextCell. Berikut yang benar:

Function CountFormula(Check_Cell As Range)

TextCell = Check_Cell.FormulaTanda = "=+-*/"

For i = 1 To Len(Tanda)

TextCell = Replace(TextCell, Mid(Tanda, i, 1), "")

Next i

CountFormula = Len(TextCell)

End Function

Semoga bermanfaat.

0
By: ardo On: Friday, 09 September 2011

Hmm, boleh boleh keringetan dikit ya jadinya pake VBA ... tapi ane juga boleh ikutan kasih jurus, santai ga pake VBA ya ............. :)

Dengan data yang sama, yaitu tulis rumus di cell A1 tanpa harus rubah format ... ikuti ya langkah-langkah dibawah:

1. Letakkan cursor pada B1, pilih menu insert, pilih name, pilih define

2. Pada menu define name, di kotak "names in workbook" tulis: FORMATTEKS

3. Masih menu define name, lompat ke kotak "refers to" ketik : =GET.CELL(6,A1)

4. Teken ok. Tulis deh di cell B1 rumus yang mirip sebelumnya: 

=LEN(FORMATTEKS)*5-SUM(LEN(SUBSTITUTE(LOWER(FORMATTEKS),{"+","=","-","*","/"},"")))

5. Kalo hasilnya 3, berarti anda ikuti langkah-langkah di atas dengan benar jika tidak coba ulangi yaa :D

Gimana ... selamat mencoba, have a nice weekend

0
By: ngarasan On: Friday, 09 September 2011

MANTAP!

Cara terakhir lebih EFEKTIF tanpa pusing dengan VBA.

Kunci-nya pada function GET.CELL()

RECOMMENDED!

Kitab VBA Excel Level Satu

Buat pemula yang serius pengen belajar MACRO VBA Excel, silahkan baca buku berikut:

Kitab VBA Excel Level Satu edisi 2 sEDISI 2 : Rp. 60.000

BELI VERSI CETAK KLIK DI SINI

BELI VERSI DIGITAL KLIK DI SINI

LIHAT PREVIEW KLIK DI SINI

 523952 342835842418972 309765083 n

EDISI 1 : DISKON 50% - Rp. 30.000

UNTUK PEMBELIAN KONTAK :

Call/SMS/ whatsapplogo : 0812 1283 1148

Partners

logo baru local1news

Newsletter

Daftarkan email anda untuk mendapatkan update dari Klinik Excel